Испанские ТНК в странах Латинской Америки

Введение к работе 4. В этих странах наблюдается активное развитие антиимпериалистических тенденций, особенно, когда речь идет об отношениях с США. К Латинской Америке, обладающей значительными сырьевыми и трудовыми ресурсами, определенным промышленным потенциалом, империализм, а следовательно, и ТНК проявляют особый интерес. Более чем вековая история деятельности иностранного капитала в Латинской Америке свидетельствует о том, что империализм не собирается сдавать свои позиции и, приспосабливаясь к изменяющимся условиям,пытается закрепить и расширить их в экономике стран региона. Главная цель - ТНК - прежде всего сохранить эти страны в орбите капиталистической системы, а значит, и в качестве объекта эксплуатации. Одновременно, не будучи в состоянии сдерживать поступательное социальное и экономическое развитие стран региона, ТНК пытаются сохранить контроль над этим процессом. В настоящей работе используется термин"транснациональные корпорации" ТНК , широко встречающийся в советской экономической литературе.

Ваш -адрес н.

Экономика и размещение производительных сил развивающихся стран Количество траниц: Иностранный капитал в системе противоречий латиноамериканского общества. Формы деятельности ТНК в экономике латиноамериканских стран.

Пределы взаимодействия российского и китайского бизнеса в странах ЕАЭС кооперации российских и китайских ТНК в Африке или Латинской Америке, MNE, Competition for African and Latin American Markets.

Вступление в силу единого Европейского Акта в г. Снятие ограничений для движения капитала означало усиление конкуренции в едином европейском пространстве и заставило испанские компании модифицировать стратегию своей деятельности. Относительная слабость испанских компаний в рамках ЕС создала угрозу их поглощения более сильными европейскими компаниями, в частности Германии и Франции, в результате испанские ТНК стали искать ниши приложения своего капитала вне зоны Европейского союза.

Была выбрана новая стратегия, расширение своей международной деятельности. Регионом приложения испанского капитала стала Латинская Америка, чему способствовали отсутствие жесткой конкуренции и наличие относительно свободных ниш в экономике этих стран. В странах Латинской Америки в указанный период происходили структурные изменения в экономике в направлении ее дальнейшей либерализации и приватизации. Эти страны осуществляли переход от застойной модели развития к более открытой экономике и либерализации рынка.

В ходе неолиберальных реформ, затронувших все страны Латинской Америки, в конце х гг. Госкапиталистические модели, распространенные в Латинской Америке, во многом не соответствовали общемировым потребностям экономического развития. Рост коррупции в государственных органах и использование кредитов для финансирования бюджетного дефицита вызвали обострение проблемы внешнего долга, что стимулировало переход к либерализации экономики.

Все это делало Латинскую Америку весьма перспективным полем деятельности для испанских компаний в силу своих исторических, культурных и географических предпосылок и взаимодополняемости экономических интересов. Всего за несколько лет Испания, которая раньше служила посредником между странами Латинской Америки и странами Европы, превратилась в крупнейшего европейского инвестора для многих государств региона. В страны Латинской Америки за период гг.

К югу от США: Латинская Америка вчера, сегодня и завтра 3 марта , 9: Институт, который вы представляете на страницах нашего журнала, — ведущее научно-исследовательское учреждение нашей страны, в его сферу компетенции входит весь комплекс проблем, связанных с данным метарегионом нашей планеты.

Беседа с учёными Института Латинской Америки Российской Великобритани и Северо-Американских Соединённых Штатов. в ходе глобализации сместился именно в сторону ТНК и крупного Сейчас идёт включение национальных структур в мировой рынок, в глобальный бизнес.

Имперское строительство и власть: США и Латинская Америка. Эти определения, давно лишенные любого исторического, классового или государственного содержания, больше не устраивают критически мыслящих современных авторов. Простейшая форма самого распространенного вопроса: Как только война началась, массовые демонстрации кончились и не возникло никакого массового движения против кровавой колониальной оккупации и в поддержку антиколониального сопротивления.

Хватаясь за самую наглядную и очевидную причину — в случае с Ираком — нефть — эти критики упускаяют из виду продолжающиеся империалистические интервенции по всему миру — в Латинской Америке, Африке и Азии Колумбия, Джибути и Филиппины и т.

Экономика Латинской Америки в эпицентре «идеального шторма»

Кодекс поведения транснациональных корпораций ТНК и международное право на примере деятельности ТНК в странах Латинской Америки текст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции Особенности неоколониальной деятельности ТНК в развивающихся странах. Позиция развивающихся и социалистических стран в отношении ТНК. Основные правовые проблемы, связанные с допуском ТНК в принимающем государстве. Проблемы, связанные с функционированием ТНК в принимающем государстве.

ТНК и национальное законодательство латиноамериканских государств.

Со временем сложное взаимодействие стран Латинской Америки и Капитал американских ТНК в Центральной Америке и Карибском субрегионе1. Business Environment Report., Costa Rica; «The CaribbeanRim Investment.

Однако, по словам экспертов, антиколониальный призыв Монро был быстро трансформирован в доктрину, оправдывающую вмешательство Соединённых Штатов во внутренние дела суверенных латиноамериканских стран. В ХХ веке Доктрина Монро превратилась в один из символов американского неоколониализма. В году первая экспедиция Христофора Колумба достигла Багамских островов и открыла путь в Новый Свет. Среди первых колонистов было множество людей, неустроенных в жизни — авантюристов и преступников.

В году поселенцы острова Эспаньола современный Гаити , недовольные тем, что не получили обещанных богатств, устроили бунт и вынудили Колумба ввести систему закрепощения индейцев. Коренное население островов Карибского моря было обращено в рабов. Часть индейцев погибли от рук испанцев, остальные умерли от рабского труда и европейских болезней. Им на смену вскоре начали завозить невольников из Африки. А испанские завоеватели двинулись дальше — на американский континент.

В году Фернандо Кортес приступил к завоеванию Мексики, а Франсиско Писарро в м вторгся в империю инков.

Глава 2. Транснациональные корпорации и банки в международном бизнесе

Предыстория[ править править код ] В году у президента страны доктора Франсиско Бертранда Барахоны истекал его второй по счету срок полномочий [1] , и он рассчитывал сделать преемником своего зятя, доктора Назарио Сориано. По своему статусу президент Гондураса исторически был слабой фигурой, что объяснялось господством в экономике страны американских транснациональных компаний, утвердившихся в Гондурасе с века. Влияние на президента страны позволяло этим сырьевым компаниям блокировать легализацию профсоюзов и трудовые реформы и гарантировали налоговые льготы и право на приобретение земельных владений.

В апреле года были проведены всеобщие выборы, по результатам которых Назарио Сориано был выдвинут в кандидаты в президенты от Национальной партии Гондураса. Однако Сориано был практически неизвестен населению страны, так как постоянно проживал в США, будучи консулом Гондураса в Новом Орлеане. Недоброжелатели Сориано и Бертранда активно обсуждали возможную победу Сориано, указывая на его связи с американским крупным бизнесом.

Регион: Латинская Америка и Карибский бассейн в руках правительств, транснациональных корпораций и рыночных сил. ставят интересы бизнеса выше социальных и экологических прав, препятствуя, года продвигает Платформу развития Американского континента – предложение .

Рассматриваются изменения в механизме деятельности американских корпораций, в движение прямых инвестиций США и в организационных формах деятельности корпораций. . , . ТНК превратились в главную силу рыночного производства и международного разделения труда, в доминирующий фактор мировой экономики и международных экономических отношений. Прямые инвестиции ТНК играют сейчас важнейшую роль в соединении многих национальных экономик и создании интернациональной производственной системы — материального ядра глобализируемой мировой экономики.

На протяжении последних десятилетий корпорации США и других развитых стран непрерывно увеличивали объем прямых инвестиций за рубежом, постепенно стирая различия между внутренним и внешним рынками, ставшими для ТНК лишь частью единого мирового рынка.

опчще счмеойс ч ъбтхвецопк десфемшопуфй бнетйлбоулйи фол

Популярные наушники от известного производителя Латинская Америка: При всей важности перспектив развития Чили, а также Бразилии, Аргентины и Венесуэлы, рассмотренного в статье в том или ином актуальном для всей Латинской Америки аспекте, с точки зрения региональной безопасности наиболее тревожную проблему представляет продолжающийся внутренний конфликт в Колумбии. Не только царящие в этой стране торговля наркотиками, организованная преступность мирового масштаба, а также де-факто гражданская война, но и серьезная вовлеченность хотя и в мягком варианте вооруженных сил США в колумбийские дела ставят под вопрос безопасность и политическую стабильность всей Латинской Америки.

Усилившееся в последнее время"мягкое" военное участие США в конфликте привело даже к дискуссии о возможности прямой интервенции американской армии в Колумбию и его распространения на соседние страны. Правительство президента Урибе проводит в Колумбии политику, которая усиливает позиции США в этой стране. Так называемый колумбийский план США уже давно стал важной частью политической стратегии правительства Урибе в отношении национальной, а также региональной безопасности.

я года коренные американцы, принудительно выселенные Великобритания, которая уже вела бизнес в Латинской Америке, они используют транснациональные корпорации, НКО и спецслужбы.

Отличительной особенностью ТНК США является то, что транснациональное производство американских компаний является очень большим элементом американской экономики, охватывающим самые прибыльные ее отрасли. Вывоз американских ПИИ за рубеж во многом компенсируется встречным потоком доходов от зарубежной собственности.

Анализ трендов в платежном балансе США за гг. В свою очередь, доходы от прямых зарубежных инвестиций США более чем в два раза превышают выплаты прямым иностранным инвесторам, в собственности которых находятся капиталовложения в США, что оказывает положительное воздействие на сальдо счета текущих операций в условиях дефицита внешнеторгового баланса страны. Кризисные явления в мировой экономике начала в. Однако позднее положительная динамика показателей восстановилась, причем одним из факторов роста доходов от прямых инвестиций за рубежом стали масштабные капиталовложения гг.

В ходе последней переписи БЭА обследовала американские компании, которые располагали 23,9 тыс. За период гг. По ряду показателей общемировой системы ТНК американские компании постепенно теряют свои позиции. Если в г. Анализ показателя ВДС, который в отличие от добавленной стоимости определен до вычета потребления основного капитала, позволяет устранить искажения, связанные с отраслевой принадлежностью фирм.

Роль ТНК в Латиноамериканских странах с развивающейся экономикой

Экономический гегемонизм США и Латинская Америка В рамках многообразных изменений, которыми отмечен современный этап мирового развития, одной из центральных тенденций является глубокая эволюция глобальной стратегии США. Она определяется действием по крайней мере двух ключевых факторов. С одной стороны, стремлением США сохранить статус единственной сверхдержавы и вытекающей отсюда необходимости активно бороться за консолидацию своих мировых военно-политических и экономических позиций.

С другой стороны, осознанием невозможности решить эти задачи лишь на базе собственных сил и средств и линией на использование в своих интересах набирающих силу процессов развития регионализма, которые позволили бы поставить на службу США объединенный потенциал всего Западного полушария, обеспечить преимущества в противостоянии с другими мегаблоками и создать предпосылки для дальнейшего наращивания политического влияния и экономической мощи.

все больше американских ТНК, отказываясь от преиму щества альных странах Латинской Америки и Юго Восточной . Survey of Current Business.

В мире недоедают около 1 млрд человек. Если существенно не увеличить производство продуктов питания и не улучшить систему распределения, то к середине текущего столетия эта, без преувеличения, глобальная проблема может обернуться гуманитарной катастрофой. Латинская Америка в последние десятилетия превратилась в одно из главных действующих лиц на международном рынке продовольственных товаров. Важно, что страны региона прежде всего ведущие южноамериканские государства могут в сравнительно сжатые сроки значительно нарастить сельскохозяйственное производство и увеличить свой вклад в обеспечение мировой продовольственной безопасности.

В этом убеждают тренды последних десятилетий. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций , в — гг. Возросли возможности латиноамериканских стран не только более полно насытить внутренний рынок, но и значительно увеличить экспорт продовольствия.

Транснациональные корпорации в Латинской Америке: роль и влияние на примере Германских корпораций

Сегодня этот идеал американский идеал ушёл в прошлое и не является таковым в США. Экономика Соединённых Штатов, также, как и других стран Европы испытывает огромные трудности и нехватку финансов бюджетных средств для поддержания своих социальных программ. Действительно Панама , из небольшого государства с густыми джунглями и Панамским каналом превратилась в передовую державу Центральной Америки, где скопилось огромное количество транснациональных компаний с мировыми именами.

Европейская страховая компания увеличила присутствие в Азии и Латинской Америке, выиграв от Энергетическая американская компания Chevron ( NYSE: Еще одна «недвижимость» рейтинга, французская.

Между тем сегодня государства являются важными, но далеко не единственными субъектами мировой политики. Проект открывается изучением роли бизнеса в глобальной политике. Транснациональные корпорации богаче иных государств, имеют собственные армии и могут не только влиять на решения правительств, но порой даже свергать их. В отличие от национальных компаний частные ТНК не привязаны к конкретной стране, даже если исторически их бизнес-операции начинались с территории одного государства.

Глобальный масштаб деятельности ТНК объясняется тем, что компании ищут дешевые природные ресурсы, дешевых работников и новые рынки сбыта. В результате проникновения ТНК в различные страны основные активы по всему земному шару концентрируются в руках нескольких крупнейших корпоративных игроков. Среди этих компаний есть несколько региональных группировок, крупнейшую среди которых можно условно назвать западной.

От всего многообразия других игроков бизнес принципиально отличает цель — приносить материальную выгоду владельцам. Это не только не противоречит участию в политике, но, наоборот, его стимулирует. В результате бизнес все больше распространяет свое влияние на сферы, которые раньше считались уделом политиков, военных и дипломатов.

Латинская Америка. Жизнь и смерть в мексиканской столице. Мир Наизнанку - 4 серия, 6 сезон